Средняя сумма автокредита в России выросла в 2019 году до исторического максимума

По итогам 2019 года средняя сумма автокредита в России выросла на 9,2% — до исторического максимума в 769 тыс. рублей. В прошлом году банки выдали россиянам рекордные 615 млрд рублей на покупку автомобилей против 512,5 млрд рублей годом ранее.
Перерыв на рекламу

Как говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», по итогам декабря 2019 года средний размер ссуды на покупку автомобиля поставил рекорд, показав за год рост на 9,6 процента — до 845 тыс. рублей. Эксперты объясняют этот рост спросом на более дорогие модели автомобилей. Кроме того, увеличение числа автокредитов связано с ожидаемым повышением стоимости автомобилей в 2020 году в связи с ростом утилизационного сбора. То есть, россияне не стали ждать Нового года, сделав выбор в пользу покупки нового авто в конце 2019 года.

Только в декабре после стремительного падения объемов кредитования в августе — ноябре банки выдали автокредитов на сумму 62,1 млрд рублей — это является максимальным показателем с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса конца 2014 года.

По мнению экспертов, ожидать роста автокредитования в 2020 году не стоит. Ну хотя бы потому, что в первом полугодии этого года спрос будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, поддерживаемого государственными программами. С другой стороны, спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банками, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования.

Оставить комментарий